Technische Hilfeleistungsübung am 10.09.2012 zum Thema: Absturzsicherung

Am Montag den 10.09. traf sich die Mannschaft der FF Adlkofen zu einer Therorie-Übung zum Thema Absturzsicherung. Stefan Schlichter hat sich bereit erklärt der Mannschaft das Thema „Absturzsicherung“ in einem Therorieunterricht und anschließender Unterweisung in die verschiedenen Gerätschaften näherzubringen.

Ausbildungsinhalt war Zweck der Absturzsicherung und Handhabung des Gerätesatzes.

Der Gerätesatz der Absturzsicherung wird in Absturzgefährdenden Situationen z. B. bei Arbeiten auf Dächern und Gerüsten, an Hausfasaden o. ä. eingesetzt. Er eignet sich zum Abfangen einer Person im Freien Fall und dient zur Sicherung bei Einsätzen in Höhen oder Tiefen, bei denen die Sicherung nicht ständig straff geführ twerden kann. Für eine bestimmungsgemäße und sichere Handhabung dieser Schutzausrüstung ist die Kenntnis der einzelnen Geräte, ihre Bedienung und ihre Einsatzgrenzen notwendig.

Werner Zehetbauer