Die Organisation

Die Vorstandschaft und die Führungskräfte bilden den Verwaltungsrat der Freiwilligen Feuerwehr Adlkofen.

Die Einsatzkräfte der Freiwilligen Feuerwehr werden vom Feuerwehrverein gestellt. Der Feuerwehrdienst wird ehrenamtlich geleistet. (vom vollendeten 18. Lebensjahr bis zum vollendeten 63. Lebensjahr) Ausnahme ist die Jugendwehr deren Teilnahme vom Vollendung des 12. Lebensjahres bis zur vollendung des 18. Lebensjahres möglich ist.

Rechtlich besteht eine Trennung der gemeindlichen Einrichtung Freiwillige Feuerwehr (nach dem Bayerischen Feuerwehrgesetz) und dem privatrechtlichen Feuerwehrverein (nach der Vereinssatzung).

Feuerwehrdienstleistende werden daher durch den Kommandanten in die Freiwillige Feuerwehr nach dem Bay. Feuerwehrgesetz und durch das satzungsgemäßfestgelegte Vereinsorgan in den Verein aufgenommen. Die Feuerwehrdienstleistenden haben die sich aus den öffentlich-rechtlichen Vorschriften ergebenden Rechte und Pflichten unabhängig von Ihren Rechten und Pflichten als Vereinsmitglieder zu verhalten.